九九中文网 > 玄幻小说 > 我在古代养娃日常 > 正文 全文完
    小孩惊得张大嘴, “……车底?!”

    楚白白点头,“到城外再喊你爷爷奶奶停车,然后不等你爷爷奶奶数落你就大哭, 指责他们偷跑, 没把你当成亲孙女。他们非但不会再训你,还会带你一起去。”

    小孩忙说:“我要在车底。”

    楚扬和楚玉哥俩齐皱眉。楚白白瞪一眼两人——有话也给我憋住。

    小孩没发现这点,抓着楚白白胳膊, 急切地问:“爷爷奶奶什么时候回老家?”

    楚白白哪知道,便胡诌道,“最迟八月十五。这事不可以和别人讲,包括你爹娘。”

    小孩使劲点头,“我知道。被爹爹知道, 爹爹一定不许我去。”

    楚白白不放心, “也不可以问你爷爷奶奶,他们不是不想带你, 是路上颠簸,担心你受不了。”

    小孩哼一声,“我才没那么弱。”

    楚玉接道:“你最厉害。厉害的楚娃娃东市到了, 要不要二叔抱你下车?”

    马车太高, 厉害的楚娃娃不敢下去, 小手递给楚玉, 楚玉抱着她跳下马车, 楚扬拽住就想下车的楚白白。

    楚白白笑了, “以前都是我抱娃娃下去, 这次二哥主动开口,我就知道你俩有事。说吧。”

    楚扬:“刚刚和娃娃说的那番话是逗她,还是当真那么想的?”

    楚白白反问, “你觉得呢?”

    楚扬:“我觉得你不敢。否则不光爹娘,沐哥也得收拾你。”

    楚白白挣开他的手,“那你还问。”

    楚扬放心下来,然而又忍不住担心,“娃娃去不成,岂不是得找你哭闹?”

    楚白白停下来,望着不远处拉着楚玉的胳膊蹦蹦跳跳的小孩,道:“我既然敢说就有办法把她送上车。”

    楚扬顺嘴问:“什么办法?”

    楚白白转向他,“想知道?”

    楚扬见状就想说,不想知道。然而楚白白已先他一步开口,“不告诉你。”

    楚扬刚刚就料到这点,顿时想揍他,“回去我就告诉爹娘。”

    楚白白很是无所谓的摆摆手,“不怕你爹娘一走一年,尽管去说。”

    楚扬心慌,忙问:“什么意思?”

    楚白白给他个眼神让他自行体会,就去追他二哥和他大侄女。

    年初一上午,林寒和孙娉婷带着几个小的去给皇后拜年,楚白白趁着他娘、他皇后姑母和他嫂子忙着逗他大侄子的时候,带着他大侄女遁了——前往东宫和太子汇合。

    表兄弟二人嘀咕一番,楚白白拉着楚娃娃出了东宫就看到他嫂子带着孩子和奶娘出来了。

    楚白白抱起楚娃娃疾步过去,“嫂嫂,我娘呢?”

    孙娉婷:“在和皇后聊天。你们这是上哪儿去?”

    裹的只露双眼睛的楚娃娃道:“去太子东宫。娘,东宫好大。东宫的点心也好吃,和奶奶做的一样好吃。”

    孙娉婷不禁问,“你又饿了?”

    楚白白替小孩回答,“就吃一点点尝尝味儿。嫂嫂,是娘有事和皇后姑母说,还是皇后有事找娘?”

    孙娉婷想想,“好像是皇后有事找婶婶。”随即就问,“有什么区别吗?”

    楚白白心说,区别大了。

    如果是他娘找皇后,定是说远行的事。倘若是皇后找他娘,多半是聊太子妃的事。

    楚白白不清楚孙娉婷知不知道他爹娘要出去,便没说实话,“如果是皇后找娘,娘得到午时两刻或三刻才能出来。反之,我们可以等一会儿娘。”

    孙娉婷不禁说:“难怪婶婶让我们先回去。”

    楚白白:“那我们走吧。”随即发现不对劲,“大哥和二哥呢?”

    孙娉婷:“和侯爷一起走的,没说去哪儿。”

    楚白白不禁问,“他们能有什么事?”

    孙娉婷实话实话,“我也不知道。回头你问问他们。”

    楚白白是准备问问他们,免得俩人把他要把楚娃娃绑在车底的事告诉楚沐。

    未时两刻,饭毕,楚扬和楚玉出去,楚白白跟上去,出了主院就问两位兄长,“你们上午和沐哥在一起?”

    楚玉笑着问:“担心我们把你干的事告诉沐哥?”

    楚白白反问:“我干什么了?”

    楚玉:“没干什么你这么关心我们和沐哥做什么?大宝宝,这可不像你。”

    楚白白顿时知道他们没说,否则不会跟他扯这些,“我不像我,难不成像你们?”送两人一记白眼,就回自己屋。

    楚扬不禁问:“不想知道沐哥都跟我们说了什么?”

    “爱说不说!”楚白白甩出一句,继续朝自己小院走去。

    楚玉三步作两步走,扯住他的胳膊,“这么着急做什么?”

    楚白白停下,扭头问:“打算说了?”

    楚玉哪还敢同他绕弯子,“沐哥也不清楚爹娘何时出去。指不定明天一早我们起来人家俩人就走了。”

    楚白白摇头。

    楚玉:“你不信?沐哥又不去,他没必要,也不敢骗我们。不然楚娃娃一个就能闹的他有家不敢回。”

    楚白白:“他那么讲只能说了解爹不了解娘。咱们那个大将军爹干得出来。娘不会的。”

    楚扬不禁问:“你知道?”

    楚白白摇了摇头,“我别的不知道,但我知道娘出发前定和平时不一样。不信等着瞧好了。”

    七月二十日,一场大雨过后,天气骤然转凉,晚上林寒把被褥拿出来,就问楚修远,“早些天你说天凉就出发,是过几日还是过了八月十五再走?”

    楚修远擦擦脚,命丫鬟进来收拾一下,门窗关好才说:“陛下担心又等来暴雨,打算过几日就走。”

    林寒:“具体哪天?我好把事情交代下去。”

    楚修远:“还没安排好?”

    林寒:“安排好了。楚沐那边也说了,可库房的钥匙总得给大宝吧。”

    楚修远不赞同,“先别给他。在信里告诉他钥匙在哪儿。”

    林寒想想,如果楚扬知道了,离楚白白知道也不远了,“也行。明天记得问一下陛下。”

    皇帝商曜琢磨着一场大雨过后能晴十天半个月,次日楚修远问他何时出发,皇帝商曜便说二十六。

    商曜最初打算二十四出发,然那天休沐,楚扬、楚玉和楚白白皆在家,林寒怕是很难出来,商曜才把日子定在二十六。

    几天的时间不论对林寒还是皇帝来说过的都很快。

    二十六日清晨,林寒吩咐厨子多做些孩子爱吃的饭菜,看着三个儿子吃饱喝足出门,立即让丫鬟把她和楚修远的行李拿出来。

    巳时两刻,大将军府门外多出两辆宽大的马车。

    楚修远和林寒到门外就往后面那辆马车走去,前面那辆车帘打开,商曜出现在两人面前,不待两人开口就说:“修远,来朕这边。”

    楚修远面露迟疑,“不合适吧?”

    “朕的话不合适?”皇帝商曜问。

    楚修远噎着了,只能对林寒说:“夫人先上去,我一会儿就过去。”

    林寒不禁瞥一眼皇帝,推开车门跳上马车,吓一跳,“您您怎么在这儿?!”满脸的震惊。

    皇后难得见她失态,“我不在这里,难道要在车底?”

    林寒呼吸一滞,“妾身不是这个意思。是是陛下没说还有人。”

    皇后边把林寒扔上来的行李拽到里面边说:“先进来。”待林寒进去,关上车门,皇后才继续说:“我也是前几天才知道。早知陛下令我随行,前些日子也不会让你陪我一起给绎儿选妃。”

    林寒:“定了?”

    皇后微微摇头,“我是想早点定下来,可陛下说他三十一岁才有绎儿,过个五年再选太子妃也不迟。”

    林寒刚刚还奇怪怎么都没听楚修远提起,闻言疑惑顿消,“陛下有没有顺便说先去哪儿?”

    皇后仔细想想皇帝早两天说的话,“陛下问我想不想回老家看看,我说去不去都行。陛下嗯一声,没说去也没说不去,我也说不准。”

    林寒:“那应该会过去。”

    皇后好奇,“修远同你说过他想回老家?”

    林寒:“没有。陛下此番出来除了散心便是体察民情,可陛下去过的地方又不多,想看看以往和现在有何不同,去您和夫君老家正好。除了京郊,他对那边最熟。”

    离城二十里的田间小路上,本不该出现在这里的几人也在聊皇帝商曜此番行程。

    楚白白朝长安方向看了又看,目之所及处除了庄稼还是庄稼,不禁问身侧的人,“你确定他们从这边走?”

    太子跳下马,撸一把豆荚,发现个个饱满,今年是个丰收年,不禁笑了,“我不能断定。但要去舅父老家除了驰道就只能走旁边的水泥路。然而走驰道要绕二十里,父皇吃饱了撑得也不会选择走驰道。再说了,他走驰道不明摆着告诉万民百官他在车里吗。”

    楚扬想想,“太子说的对。可是都午时了,按说也该来了啊。”

    窝在楚玉怀里的小孩摸摸肚子,仰头说:“二叔,我饿了。”

    楚玉摸摸她的小脑袋,“再忍一会儿,你爷爷奶奶到了就有吃的了。”

    太子闻言乐了,“他们车上可没吃的。”

    楚玉和楚娃娃同时转向他。

    太子点头,“我担心搞错了,出来之前特意去过御膳房,父皇没让御厨准备吃的。反倒是从御膳房出来看到常喜拎一篮果子往车里放。娃娃要想吃果子,这边也有。”抬手指着不远处的红芋地,“让你小叔给你挖两个。”

    楚娃娃忙问,“烤红芋?”

    太子摇头,“来不及。”

    楚娃娃:“我不要吃生的。”

    太子:“那你就忍着。”

    楚娃娃的肚子又叫了一声,顿时想哭,“爷爷奶奶怎么还不来?是不是不要我了?”

    “来了!”

    几人浑身一震,异口同声,“哪儿?”

    楚扬指着东南方向,几人看到几个黑点,且不断在移动。

    太子翻身上马,楚玉一手勒紧缰绳一手抱住楚娃娃。

    片刻,赶车的禁卫吁一声,马车停下。

    商曜随口问:“怎么停了?”

    “启禀陛下,咱们今天可能走不了了。”禁卫说出来,后面马车上的林寒推开车门。

    皇后问道:“出什么事了?”

    禁卫把车往旁边移一点,林寒和皇后惊得瞪大双目,皇帝和楚修远不敢相信自己的眼睛。

    随即四人异口同声:“你们怎么在这儿?”

    楚白白打马向前,笑眯眯看着林寒,“意不意外?母上大人。”

    林寒瞬间恢复过来,扬起笑脸,“挺意外你知道我们今天出来,早上竟然能忍住。娘原本还有些担心,现在彻底放心了。”

    楚白白闻言不禁露出意外之色,“你都不问问我们是怎么知道的?”

    林寒:“楚沐说的,还是我和你爹露出破绽?”

    楚白白服了,又被他娘说中了,“……都有。”

    商曜:“所以你们是来为我们送行,而不是阻拦?”

    楚白白:“陛下您太高看我了。”

    商曜笑了,“小侯爷想和朕一起去,那怎么不见你带行李?”

    楚白白被问住了。

    太子见状,道:“父皇,孩儿和楚白白虽然不去,但有人要去。”

    商曜下意识问:“谁?”

    窝在楚玉怀里的小孩大声说:“我啊。”

    楚修远、商曜、林寒和皇后同时转向小孩。

    小孩继续说,“奶奶,我的行李带来了。”

    话音落下,楚玉反手从身后拉出个大包裹。

    楚修远眉头微蹙,“娃娃,我们不是去玩。”

    小孩点头,“我知道,我不让爷爷陪我玩。我陪爷爷奶奶做事。”不待楚修远开口,就说:“爷爷,您不让我去,您也别想去。”

    楚修远的眼皮猛一跳,这么霸道的话可不像小孩能说出来的,“楚白白,是不是你教的?”

    楚白白一脸茫然,“教什么?听不懂你在说什么。”不容几位长辈开口,转向楚玉,“二哥,时间不早,我们该回去了。”

    楚玉假模假样抬头看一眼,“是不早,该用午饭了。”随即把楚娃娃放地上,拍马朝林寒走去,“娘,好好玩,娃娃就交给您了。”不给林寒开口的机会,朝身后一挥手,楚扬、太子和楚白白过来,冲两辆马车里的四人道,“好好玩儿。”

    扬起马鞭,掀起一阵尘土,徒留四大一小面面相觑。

    太子回头看一眼,见楚娃娃还在路上站着,他父皇母后和舅父舅母都没下车,不禁担忧,“楚白白,他们不会扔下娃娃不管吧?”

    楚白白:“不会。我娘疼娃娃。这事谁狠的下心谁就赢了。二哥舍得扔下娃娃,他们必输无疑。”

    楚玉气笑了,“合着跟你没关系?”

    楚白白:“主意是我出的,为啥让你出面?就是因为我没你心狠啊。”

    楚玉挑了挑眉,“既然你这样说,我现在就把娃娃带回来。”

    楚白白脸色微变,忙用马鞭拦住他,“开玩笑呢。”

    楚玉停下掉头的动作。

    太子不禁问:“楚白白,现在可以说为什么一定要娃娃跟他们一起走了吗?”

    楚白白回头看一眼,发现是他爹把娃娃送到他娘车上,顿时放心下来,也没再卖关子,“其一娃娃离不开他们。其二娃娃是沐哥的女儿,也不好离开爹娘太久。哪怕你父皇和我爹想在外面玩一年,也得把行程缩短至半年,或五个月,也就是除夕前回来。”

    太子恍然大悟,“原来如此。”随即看向他,“这招不错。但你想过后果吗?”

    楚白白:“回来揍我一顿?我有娃娃啊。娃娃拦着,我不信爹娘还能下得去手。再说了,他们本来就理亏,出去玩几个月回来还打人,以后还想出去吗。”

    太子想想,换成他估计也不好揍楚白白,“你这么聪明舅父知道吗?”

    楚白白:“知道,青出于蓝而胜于蓝啊。太子殿下,你也一样。”

    太子笑了,“父皇怕是不想我跟你一样。”

    楚白白:“可是陛下走了,京师是你的天下,你上天入地,陛下也不知道啊。”

    “我知道!”

    一声怒吼传来,四人吓一跳,扭头看去,旁边的泥路上多出一人一马,不是楚沐,还能是哪个。

    楚白白不禁问:“你怎么在这儿?”

    楚沐:“你们都能把娃娃弄来,我怎么不能来?”

    楚玉不禁问:“您知道?”

    楚沐:“我不知道,会告诉你们叔父和陛下有意出去转转?”

    楚白白就想问什么意思,随即瞪大双目,“你故意告诉我们的?”

    楚沐:“你没个心理准备,你爹娘突然走了,你不得去追。”瞥他一眼,视线停在太子身上,“殿下代理政务,臣监国,别想着偷懒。”随后对楚白白道,“你也别想逃课。”

    楚白白都想好回城去哪儿玩了,闻言很是后悔,“我刚才就该和爹娘一起走。”

    楚沐:“可惜,晚了。不过以后别再自作聪明,就还有机会。”冲太子努一下嘴,“走吧。”

    前一刻意气风发的四人瞬间变得蔫头耷脑。

    远去的马车上,林寒抱着她大孙女,听小孩脆生生说,她要帮奶奶烧火,帮奶奶做饭……无需再和皇后大眼瞪小眼,林寒不由得露出笑脸,也可以想象到此行即便没有楚修远也不会寂寞。

    作者有话要说:  九月可以说是我这一年最忙的一个月,先后经历了房租到期搬家,家里老人病逝,发小结婚,本以为月底能好好歇几天,因为之前太累,搬家、回家,来回奔波,生理期提前,最后几天痛经中度过,简直了。

    希望十月啥事没有,十月十号顺利开新文《狐狸精她登基了》,偏种田养娃。

    ps:

    打分的时候能给个十分否?,,,网址m..  ...和书友聊书